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ひな菊と黒い犬 RSSフィード

2018-12-15

やっぱり水切りカゴ

食器洗いは、自然乾燥派です。

夜洗ってそのまま寝て、朝乾いた皿を片づけながら朝食つくる。

朝洗った皿をそのまま置いて、夜帰ってきて片づけながら夕食つくる。

それがうちのルーティン。

中古の家を購入したら、キッチンについてきたのがコレ。

仕様水切りカゴおき 水切りカゴ

当然こういう感じに使うのだけれど、うっかり放置すると裏面にぬめり汚れ発生で、案外乾かない、ということがわかった。

・トレーがあるとトレー掃除が面倒(水が流れるタイプも同様)

・伸縮式は伸縮部分の掃除が面倒そう

・シンクの中に沈ませるタイプは乾くのが遅そう

・ヘリに立たせるタイプは足がずれておちやすそう

そんな理由でこういうのがいいかも、と思いつく。

あーでもこれなんか似たようなのうちにあるわ。

簡易水切りカゴおき 水切りカゴ

本来はシンク下の棚。使わないけど標準装備品なので奥に追いやって様子見してた品です。

まあ本来の使い方と違うけど、これがまたよかった!乾くしかびないし荷重にも耐えられます。

洗いけ完了

生活感満載写真・・。

すっきりキッチンを目指して水切りカゴを撤去してる人を見るけど、あれは濡れた皿を拭く時間的余裕&拭いて濡れた布を管理する能力がある人ができる技・・と思う。

竹かご乾燥とか憧れるけど、私の使い方じゃカビるだろうな・・。ステンレス水切り万歳。

ホームセンターで買ってきた安い水切りカゴにパーツ拡張しただけですが、ふたり暮らしだと一度に洗う食器の数が多くて水切りカゴに入りきらないってこともないので、必要十分です。

2018-10-29

ごはん冷凍保存容器

ごはんは朝研いで、冷蔵庫で吸水。帰宅して夕食つくりながら炊く。5合炊いて、2膳分は炊き立てをいただき、残りは冷凍しています。この流れはそうせざるをえなくてそうしてるのだけれど、結果的に「美味しいごはん」の作り方になっているようで安心。

ごはんの冷凍は、ラップが面倒なのでプラ容器を使っています。

容器は「ジップロック丸型小」が廃盤になったので、「キチントさんごはん冷凍保存容器」に移行したのだけれども、プラスチックふたが劣化してきた。

今回、「HOME COORDYそのままレンジ保存容器」に変更です。

左がHOME COORDY。イオンで買えます。4個入を3個購入、計12個。冷凍ごはんだけの用途なら最低8個あれば足りるのだけれど、少し多めに購入にして使いまわす方が長持ちする。

容器切替

右がキチントさん。ふたが割れたり、蒸気弁がとれたりするし、フチのミゾが洗いにくかった。まとめて10個買ったのだけれど3個破損したので、今回は全廃棄。ほぼ同量サイズのキチントさんより古いプラ容器2個も劣化してたので廃棄。「1in・2out」が目標です。

守谷市はプラスチック容器が資源ごみなのがうれしい。

参照:守谷市HP 家庭ごみ分別の手引き資源物 プラスチック製容器包装

フタにミゾがない

HOME COORDYは、フタと本体のフチがフラットで洗いやすい。ふたをしたままレンジできるのもいい。

まんまるじゃない

でも、買ってから気づいたのだけれど、残念まんまるじゃない。ジップロックもキチントさんも、まんまるだったからフタの向きなんて考えずにフタできてた。うーん改善されないかなあ。

一膳分

量は一膳ちょうどでうれしい。チアシードが半額以下だったのでお試し中。混ぜて炊いております。

2018-10-14

グリルにダイソー鋳鉄プレート

ビルドインコンロを交換したときに、グリルプレートがつかない機種を購入したので、市販のグリルプレートを検討するも、思いのほか入るサイズが限定されることがわかり難航。陶器のグリルプレートを発見して通販したら到着時に割れてて、陶器は買わない、と決意。

ラージステーキプレート

色々探した結果、ダイソーの「ラージステーキプレート」を愛用しております。鋳鉄。

ダイソーだけど400円。ハンドル100円。合わせて500円でした。

もちろん購入直後はシーズニング必須です。でもグリルプレートというと大抵2000円くらいするのでお買い得。ちなみにダイソー鋳鉄はスキレットも愛用しています(キャンプ用)。

参照:2008.9.7 100スキならぬ200スキ

100円ショップはあまり行かないし、ほとんど買わないけれど、こういう商品があるのも100円ショップならではかな。

並べて焼いただけ トマトとたまねぎとナスのチーズ焼き

切って焼いただけ ハッセルバックポテトとバター焼

漬けこんで焼いただけ 梅味噌チキンとトマト

最近のコンロは「水なし両面焼き」というのが主流なのだけれど、これすごい焼き網にこびりつく。油塗ったり、前もって熱しておいたり、水を張ってみたりと、いろいろしたけどあまり効果なし。グリルプレートが一番楽です。洗うのも楽だし。

食パンをグリル焼きするとき以外はプレート必須。

5分程予熱して、鋳鉄をプレヒートしておくのが肝です。プレヒートしたあとは食材をのせて最弱の弱火料理。色々料理するけれど、ただの焼き魚のときが一番、プレート買ってよかったなあと思う。サンマ買ってこよう。

 

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