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ひな菊と黒い犬 RSSフィード

2017-06-25

梅仕込み

6月の週末はあちこちおでかけしたので、梅を仕込む時間がない!と平日に時間を見つけて、ジャパンミートに行ったら、休業日!!!

あと梅が売ってそうなところは、ヨークベニマルつくばみらい店!・・ありましたー!よかった。サイズは3Lかな? 2kg単位で売ってたので今年は4kg買ってみた。なりくち取って、ウイスキーを吹き付けて。キレイな梅から梅つぼに押し込んでいったら、3.2kg入りました。塩は450g(15%)にしました。重石は4.5kg。梅酢の上りが早かった!うっかり3日重石をかけてしまい、2日でもよかったかなあと反省。重石を1.5kgにして盛夏待ちです。カウンター下はこんな感じ。今年は中身が見られるように、ラップをしてからフタをして、新聞紙で包んでみました。

梅仕込み(最下段)

左が味噌かめ、真ん中が梅つぼ。右は骨董市で買ったフタなしなので、野菜入れにつかっています。

味噌の切立かめと梅の丸つぼは、常滑焼・久松(きゅうまつ)の商品。2005年に購入したときには、どこにでも売っているトップシェアメーカーだったのだけれど、なんと2013年に廃業したということを知りました(参照)

あれだけのシェアを誇ったメーカーが廃業とは・・・。それだけ漬物人口が少ないということなのでしょうか。琺瑯やガラス瓶・プラスチックや安い海外製品で代用可能、というのもあるでしょうか。ウェブアーカイブに、久松のホームページの挨拶みつけました(参照)。哀しい。

手作り梅干しと手作り味噌は2004年から始めました。毎年続けている、夏冬の楽しみです。大切な久松の商品、割らないようにしないと。

梅仕込み(最上段)

残った梅800gは、前に作ったりんご酢の残りで、氷砂糖600gがあったのでそれを全部使って、梅シロップにすることにしました。カウンター上の最上段はただいま梅仕込み瓶が並んでいます。

梅シロップ

梅シロップは、仕込み日から毎日ゆすって、氷砂糖をゆっくりと溶かします。全部溶け切らなくても最後は火にかけるから平気とばかり、適当です。

カリカリ小梅

カリカリ小梅は塩漬けにしたけど、半量塩抜きして甘くするのもいいなあ。

2017-06-24

樹木消毒

樹木消毒

守谷市から樹木消毒のお知らせ(参照)が来ると、我が家でも殺菌剤の散布時期です。

今年は、年間計画(参照)に基づいて、散布しています。

・4月 チェス

アブラムシ対策。花桃の花が終わって、新芽が出始めたら散布です。アブラムシには毎年何かしらやられていて、去年モミジに大量発生したと思ったら、今年はユキヤナギ・・。ハナモモは今年は念入りに夏剪定をしているおかげか、発生していません。

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・2月/5月/7月/10月 オーソサイド

元々はバラ用に購入したのだけれど、有効範囲が広いので、ハナモモ・カリン・バラ・芝と庭中散布です。

次はハナモモの収穫が終わったら散布。

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・3月/6月/9月 サルバトーレ

こちらも元々はバラ用ですが、上と同じくハナモモ・カリン・バラに散布。

今年の白バラは昨年のベッド仕立てを冬剪定のときに仕立て直し。相変わらずベッドという感じではないけど、いい感じになりました。

白バラさんベッド仕立て 2017/5


 

今年は南側のカキをせっせと手入れ。芽かきや徒長枝の夏剪定して、無駄に虫がつかないように対策中。

去年たくさん実をつけた西側のカキがさっぱり新芽を出さなくて、枯れてしまったかと心配していたら、今頃になって根元から新梢がでてきた。よかった。しばらくほったらかして様子をみよう。

2017-06-04

カリカリ小梅の仕込み

週末にしか仕込めないので毎年小梅の収穫時期を逃して、作りそこねていたカリカリ小梅。

今年こそ!とあちこち探していると、ありました! まだ青い小梅~! 1kg550円。

卵の殻もちゃんと準備していたのです。1時間水につけてあく抜きしたあと、なり口とりながら状態が悪かったり黄色くなってしまっているのをはずす。

梅が900gになったので、塩は140gにしました。ホワイトリカーはウイスキーで代用。

1kgだと2L瓶には入らないかなあ、と思ったけれども、900gだと入れてみたらちょうどいい感じ。

ちょうどよかった 重石

重石はなくてもいいかな、と思ってたのだけれど、ガラスの浅漬鉢の重石が、ちょうどぎりっぎり入ることがわかったので入れてみた。


状態が悪いものは悪いところを削って、黄色く熟したものと一緒にして醤油漬け。

醤油漬け 醤油漬け

どちらも1か月くらいしたら食べごろかな~。

庭に赤紫蘇ができたらいれてみようかな~。

夏が恋しい。

 

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