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ひな菊と黒い犬 RSSフィード

2011-10-30

洗面

うちの洗面は狭い。キッチンからカーテン一枚ですぐお風呂。そのカーテン一枚分とお風呂の入口の間に洗面台強引に入れてある感じ。(鏡に写っているのはキッチンのスチールラック)

洗面・前 BEFORE

お風呂を開けてすぐのところに置いているハイチェアは、ちょっと服やタオルを置いたりするのに便利。足元のバーは雑巾かけになっていたりします(苦笑)。そんなつもりで買ったわけでないのだけれども高さがちょうどよくてここが定位置。

ハイチェアの上のコランダーは、洗髪の時の髪の毛を集めるためのもの。お風呂の排水溝は変な形をしていて、髪の毛が嫌な感じにからまってしまう。排水溝にいろいろ仕掛けをしてみたけれどもうまく髪の毛を集めることができず詰まらせてしまう、結局排水溝に流さないようにコランダー使うことに。どうせなら可愛いコランダーというわけでJosephJosephを購入。

 

コードがよく見えてしまう上にホコリが溜るので、500円の手拭掛けを購入して手拭を飾ってみた。この柄は鎌倉の大仏様。

洗面・後 AFTER

洗面台の棚の高さが低くて使いにくい。色々最初は置いていたけれども、現在の形に固定してきた。1段目にうがい薬、2段目に私の剃刀と糸ようじ、3段目に洗髪ブラシ、4段目に歯ブラシと泡石けん・クレンジング、だんなの剃刀セット。コップを吊るすようにしてから水垢汚れが格段に減った。

生活感満載。パッケージ変えたりしてオール白にするとかもいいけど、私は実はパッケージに書いてある効能とか読むのが好きでね~。

洗面の下の扉の中がタオル。もらい物や旅行先の持ち帰りOKタオルなので(タオル買ったこと無い)、てんでばらばら・・・です。見えないので揃えたりもしません。洗濯してたたんで今あるタオルの下に置き、上から使っていく。お気に入りのタオルひとつで揃えるっていうのも格好いいけれど、これぞと思うタオルは未だ見つからず。バスタオルはお風呂上りには使わないのでここには置きません。

洗面・下 BEFORE

私の中でのこだわりは、左が薄いタオル。右が分厚いタオル。気分や使い道で取り分けます。タオルのうしろに体重計があったりします。

タオル並び替え AFTER

少しはきれいにしようと思って、色別に並び替えてみた。洗面の下は湿気が多くて、タオルもしっとりしがちだったのだけれど、スノコ置いて、下に古新聞を置くようにしたら軽減されました♪

2011-10-11

台所・冷蔵庫

私にとっての冷蔵庫は、以下3種を保管するところ。

1.長期保存する保存食 2.常温保存しないもの 3.一週間で食べきるもの

買い物は週頭の仕事帰りにするので、週末は冷蔵庫ガラガラです。以下は空の状態、つまり1と2ばかりで、3はほとんどない。

 

  • 冷蔵庫・メイン

下一段分外して2段分を、買ってきた食材を放り込んだり、作りおきの食材を置くところにしている。最上段にはストック類の味噌やしょうゆ。

冷蔵庫・メイン

1.長期保存する保存食 : 味噌・酒・味醂・しょうゆ・野菜乾物・梅干。

2.常温保存しないもの : ごはんのお供(鮭フレーク他)、マヨネーズ・バター・チーズ、味覇。

3.一週間で食べきるもの : 卵・納豆・ソーセージ・ヨーグルトほか食材。

 

  • 冷蔵庫・扉

取りやすい小さなもの。

冷蔵庫・扉

1.長期保存する保存食 : 胡麻・唐辛子・乾燥にんにく・乾燥しょうが・ふりかけ。

2.常温保存しないもの : 小分けした液体類(酒・味醂・しょうゆ)、調味料(酢・ドレッシング・ハーブ塩・たれ・つゆ・オイスターソース)、ジャム、薬・化粧品。

3.一週間で食べきるもの : 牛乳・ジュース。

 

  • 野菜室

冷蔵庫・野菜室

1.長期保存する保存食 : 乾燥しいたけ・いりこ・ゼリー。

2.一週間で食べきるもの : 果物・野菜。

 

  • 冷凍室

ペットボトルは水を凍らせているだけ(隙間埋めに)。

冷蔵庫・冷凍室

1.常温保存しないもの : 切り身魚・肉・ピザ、氷枕。

2.一週間で食べきるもの : ごはん。

 

冷蔵庫の上は、梅干し用の竹笊のみ。ほんとは冷蔵庫が放熱してるので物を置かないようにと説明書に書いてあったので何もおかないのが理想だけれども(置くと熱効率が悪くなって電気代がかかるらしい)、まあ大丈夫でしょう。

いろいろ貼り付けるのは好きではないので、あるのはタイマーだけ(参照)です。

2011-10-10

台所・スチールラック

キッチン収納の極意は、お気に入りのものを、いつも・繰り返し・長く使うこと。

  • スチールラック(小)

スチールラック(小) スチールラックの右

炊飯器・精米機・HBは、蒸気や熱気を出すので周りが覆われる場所には置きたくない。キッチン棚でよくある引き出して使うタイプも重いから不安定だし移動スペースを狭くするしで好きじゃない。だからオープンラックの最上段で使う。ホコリを吸い寄せるので手拭をかけています。

鍋は圧力鍋と土鍋、それから片手鍋が大小あれば十分。ルクルーゼとかあこがれるけど、土鍋を手に入れたからいらないな。柳宗理のケトルと土瓶。それからガラスのボウルもここ。ガラスボウルは重いのであまり使わないけれども、ステンレスと違って調理してそのまま食卓に出せるし、電子レンジを使う下処理とかに便利。

トタンボックス(無印)は、粉類のストック(大)とお菓子ツール色々(小)。壷は、粉類・味噌・梅。

ラックの右・ガス給湯器の下は、配管などがあるので米びつ(30kg玄米)と野菜(たまねぎ・じゃがいも)置き場。野菜を入れてるステンレスかごは、洗濯かごや雑誌・新聞入れと用途を変えつつ、結局野菜入れにおちついた。玉ねぎとじゃがいもは最近内側の黒い麻袋というのを見つけて購入。乾燥できるし芽が出るのが遅くて重宝してる。見えないけど一番下に炭。たまねぎの皮を乾燥させてストックしてるのだけれど、米袋に入れてここ。

  • スチールラック(大)

スチールラック(大)

頻繁に使うこまごまとしたものはすべてここ。昔は調味料をたくさん並べていたものだけれど、常温では案外持たないということが分かり種類を減らして、基本冷蔵庫に入れるようにした。常温利用してるのは、壷保存している砂糖・塩、そして胡椒だけ。

箸は、縦置きしたくないという意地があり、置き場と箸入れをなかなか決められず・・・、仕方ないので、オーブンレンジの上に長皿を置いてそれに入れている。

食器は、2組2種つまり4個持つようにしている。自分たちだけでも使えるし、お客様にも対応。食器が多すぎて、夏冬食器の衣替えをしてた時期もあったけれど、数を減らした。器を見るのも買うのも好きだけど、もうこれ以上は持たないように頑張る。

水切り籠

一番上は、布巾と水切り籠。布巾は縦置きしてたときもあるけれどすぐにへろへろになってしまうので、平置き。上からとって、洗濯したものは下にいれるようにした。水切り籠は、受け皿の上にそのまま置いておくと籠がかびるので、水を軽く切ったあとはここに置くようにしてる。キッチンの作業スペースもつくれるしね。安いときに2個は買ってるトマト缶はここ。水筒もここ。2個目の消火器もここ。

背面

背面は隣の部屋との仕切りで襖になっているので、裏からも取れるようにしてる。一番頻繁につかう皿以外は裏から取ります。和食器には和紙を重ねて保護。黒の竹篭に入ってるのは茶器と酒器。前は置き場所がなくて寝室に置いていたのだけれども、最適化を繰り返してキッチンに置けるようにした。

下に4つ並べてる無印のPPケースは元々2つだけで、残りの2つは別の場所で使ってたのだけれどキッチン用にした。こういうものはやはり数を並べるときちんとしてていい。

PPケースの上の隙間に入れてるのがクッキングペーパーとアルミホイル。ラップは使ってない(非常時用として買ってはあるけど未開封)。あと量り。PPケースの脇の大きな紙袋は、スーパーが回収してる食品トレイ。ちょうどいい袋がなくてこの紙袋で代用。

PPケースの中身は以下。

左上 左上(菓子類) 右上 右上(紙袋・新聞他)

左下 左下(缶詰他) 右下 右下(ziplocコンテナ他)

放り込み方式なので仕切りはほとんどしてません。ここは常時ものがあるようなストック置き場じゃなくて、ココがなくなったら買いに行く・これ以上は買わない、という目安ボックス。

新聞は購読していないので、何かの拍子に入手する新聞は貴重。紙袋はため過ぎないようにしているけれども、ごみ袋に使ってるので、実はそんなにありません。

ジップロックコンテナは買ってきたものを小分けして冷凍・冷蔵するために使っているので、ここがガラガラのときは冷蔵庫は一杯です(つまり今は冷蔵庫がガラガラ)。

2011-10-09

台所・備え付け収納

備え付けの収納は1~6の棚と7の吊り棚だけです。

収納法で決めているのは2つだけ。1.使用用途の似ているものはまとめること(同じ形・同じ色でまとめると見た目もすっきり)。2.手の届くところには頻繁につかうものを置く(手の届かないところ=デッドスペースは普段使わないもの)。

配置

  • 流し上の棚(1)(2)

とても高い位置にあって、身長164cmの私でも、扉を開ける取っ手に手をかけられる程度。奥や上段は踏み台がないと届きません。

流し上の棚(1) 流し上の棚(2)

左部分の(1)には、棚がないので高さがあるもの。キッチンペーパーはここからとります。キッチンペーパーは、使捨用品削減作戦中なので、わざととりにくいところにして使用量を減らしてるっていうのもある。手の届かないデッドスペースは、ストック置き場。野菜ジュース・水(非常時用2Lペットボトル)・メラミンフォーム・流し用スポンジ・キッチンペーパー。

棚メインの(2)は、瓶詰めの乾物用品。昆布・乾燥わかめ・乾燥桜海老・顆粒だし等。ハチミツ1kg用の瓶を再利用しています。奥には空き瓶いろいろ。上下2段になっているけれど、上段は奥行が半分しかない棚なので、保存用の梅酒などの漬物置き場にしています。飲みたい&食べたい時期になったら降ろして小分け容器に変えて冷蔵庫に移しているので、いまは1瓶しかない。頭の上には重いものを置きたくないのだけれど、3.11のときにも飛び出しはなかった。でも今度耐震ラッチをつけちゃおうと思っている。

  • 流し下(3)

流しの配管はあるし奥行はあるしで使い勝手の悪い流し下は、ごみ箱置き場。扉裏に備え付け包丁入れがあるけれど取り外しできない(=掃除できない)ので未使用。

流し下(3)

不燃(含・プラスチック)ゴミと可燃ゴミ。足元にあるとすぐ捨てられて便利。ここに入る適当なごみ箱が未だに見つけられず、ダンボールで代用しています。ダンボールは毎年実家が送ってくれるみかん箱(毎年交換)。牛乳パックも洗って開いて資源ゴミとして捨てるまでココにストック。換気扇カバーのストックもココ。資源ゴミは、缶の指定の袋が大きすぎるので、ごみ箱を外においてそちらに捨てています(瓶は缶の隣)。

  • 引き出し(4)

引き出し(4)

引き出しを開いたところ。ここにキッチンツールを置ければいろいろ都合がいいのだけれど、微妙に小さいのでお玉とか入らないからやめました。カトラリー・キッチン鋏・缶切・スパチュラ等を入れてます。

仕切りには昔から使ってる籠がジャストサイズだった。カトラリーとそれ以外、という感じ。プラ仕切りできっちり分けるとストレスになるので適当に。もちろん一番下は滑り止めマットあり。

  • 引き出し下(5)

引き出し下(5)

引き出し下は備え付けの簡易ラックがあって上下2段だけれども、奥は手前を引き出さないと取れない。上段は頻繁につかうステンレスボール・ざる。隣③のごみ箱と仕切られてないので、奥は消臭用の炭置き場です。下段は普段使わないジューサー・ミキサー、奥にフープロ。

  • ガス台下(6)

ガス台下(6)

ガス台の下は、備え付けの簡易ラックがあったのだけれど、使い勝手が悪いので外しました(捨てるわけにはいかないので一番奥に置いている)。

左が包丁置き場。奥に油。中央は片手鍋。右は昔から使ってる簡易ラックを再利用してフライパン置き場にしています。メインフライパン(鉄)・中華用(チタン)・揚げ物用(鉄)・ミニパン(鉄)。この4つ。

ラックは、元々フライパン用ラックではないので高さがあるけれども、揚げ物用も余裕で置けるし、出し入れしやすい。鉄フライパンは油でメンテナンスしてるので、縦置きはしません。下に敷いてる茶色い紙は使い終わったカレンダーの紙。紙は毎月カレンダーを破るごとに順繰りに替えます。紙袋とか使うときもある。チタンフライパンは乾燥させて一番上段。

  • ガス台・窓(ガス台奥)

ガス台 ガス台前・生ゴミ処理機 窓(ガス台奥)

ガス台の上に置いているのは、流しの洗いおけと水切り籠の水受けです。土鍋とかも乾燥させる時は基本ここ。コンロ周りはアルミカバーでガード。レンジガードが安いと知ったので買おうかな!おしゃれキッチンにはこれがないところが多いのだけれど、飛び散った油汚れをまめに掃除する性格ではないので必須です。もちろんコンロ下には同じくカレンダーの紙を敷いて吹きこぼし対策。矢印の先に置いているのは、生ゴミ処理機。電源も取れるし生ゴミをすぐ捨てられるので冷蔵庫の脇が定位置です。

コンロの上にキッチンツールや片手鍋とかを吊り下げ収納をしてた時もあったけど、やはり湯気や油がつくのが嫌で(毎日料理するわけじゃないし)、今は基本何も置かないようにしている。吊っていたキッチンツールは、コンロのカバーの裏側・窓に。木製ツールを入れているのは、野田琺瑯のケトル。実家に埋もれていたのを回収したものの、やかんは別にあるしケトルでコーヒーは淹れないしで、今のところ道具入れになっています。

  • 吊り棚(7)・窓(吊り棚下)

吊り棚(7)・窓(吊り棚下)

流し上の吊り棚はすぐとれるもの。あまり重いものをおけないので、100円ディッシュラックを置いて縦に並べられるものを置いてます。ふた(フライパン・鍋)・竹ざる・シリコンふた・まな板。そしてウエス。

吊るしているのは掃除関連で、台拭き・スクレイパー・漏斗・豆タワシ・洗いスポンジ。

窓際においているのも掃除関連で、研ぎ石・重曹水・掃除用歯ブラシ・1個目の消火器・ステンレスたわし・掃除用塩。蛇口にひっかけてるのが石けん。

ほんとは窓にはあんまり置きたくないのだけれどもなかなか減らせないなー。

台所・レンジガード

レンジガード購入♪アルミの使い捨てより立派です。使捨用品削減できました。

レンジガード

重曹水で掃除も簡単。もっと早く買えばよかった~。

2011-10-08

台所・レイアウト

キッチン・正面

窓に向かってるキッチンは好き。逆光なので暗い写真になってしまったけれど、明るいです。窓は、ガラス戸の外が網格子になっているので気楽に開けられる。5畳しかないので狭いのが難。両側にスチールラックを置いてます。

 

キッチン・左

左側のスチールラック。ガス給湯器がでかい。青のチェックのカーテンの後ろが洗面とお風呂です。

 

キッチン・右

右側の冷蔵庫とスチールラック。床がなんちゃってフローリングなので、棚の脚のところだけに荷重がかかりすぎないように、耐震も兼ねて1cmほどの厚みのゴムマットを敷いてます。棚には滑り止め替わりにリネンの布。

 

基本オープンにしているのは、いちいち扉を開けるのが面倒だから。見せる収納?そんな大したものじゃありません。理想は、コクピットのような美しさ。飾り気のない機能美。よくテイストを揃えるというけれど、好きなものだけ選んでいけば、結局テイストは定まっていく(私の場合はいわゆるジャパンデザインものが好き・和雑貨ではなくて)。だから片付けの基本は、きちんと並んでるのが好きだってこと。まあできれば、おしゃれにキッチンというではなくて、実用的に台所と言いたい。

素材で気に入っているのは、ステンレス・ガラス・鉄・琺瑯・陶器・磁器・木製品(黒檀等の硬いもの・桐や竹の軽いもの)。次いで、シリコン・ブリキ。なるべく持たないようにしているのは、プラスチック・アクリル・テフロン・銅・アルミ・めっき加工のもの・使い捨てのもの。これらのものは他の素材のものが適していればそちらを優先。

2011-10-07

アパートメント

  • 間取り

間取り

  • 仕様

2K(和6 洋7 K5)

軽量鉄骨アパート

築年 1992年

家賃 54000円(管理費・駐車場1台込)

都市ガス バス・トイレ別 追い焚きナシ

光回線導入済

2011-10-01

ステンレスボトムハンガー

クローゼットの奥行がありすぎるので、手前にパイプハンガーを置いて、畳みたくないスカートをかけることにした。どうせクローゼットのスーツは頻繁に使うものでもないし。

ところがスカートハンガーに適当なのがなくて、クリーニングに出したときについてくるプラスチックハンガーを使ってたのだけれど、どうにも強度が足りずにずるずると下がってしまうのが難。

上着のハンガーは、シダーウッドハンガーに変えたので(参照)、できればスカートハンガーもシダーウッドのものがよかったのだけれども、探しても見つからない。

シダーと同じ防虫効果のあるくすのきハンガーにしようかと思ったのだけれど1本1000円程で高いし、シダーとくすのきが混ざるのもな、と思ってやめにする。

防虫効果がないのであれば、木製である意味がない。金属製で、できればスカートをはさむ滑り止め以外のところは、全部金属製のものを探す。これが案外、ない。スチールやアルミのものでもよかったのだけれど、肝心の接合部分やクリップ部分がプラスチックで気に入らず。

いろいろ探すうちにステンレスで見つけた。1本680円。・・高い。でもかっこいいし、ステンレスというのも気に入った。10本購入。

ステンレスハンガー

同じものでそろえると見た目もすっきり。

 

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