Hatena::Groupdaisy

ひな菊と黒い犬 RSSフィード

2004-09-27

ローズヒップティ

今話題の(というか話題としてはもう結構前になるけど)

ローズヒップ・ティが仕事の御供である。

茶好きの間では散々話題になっておきながら

人に貰っておいてさらにそれを閉まっておいて

なんでこんなに敬遠したのだろう?というくらい億劫がっていたけれども

ようやっと出してきたところ。

野ばらの、葉ではなくて実の殻からつくっているものらしい。

味はお茶というには酸味があるかなー

砂糖とか入れずにストレートで十分甘い。

最初はあんまり好きな味じゃないなーとか思ったくせに、なぜか飽きずに飲んでいます。

ビタミンCがレモンの20倍とかで

そんなに摂っても流れるだけだろ、と思いつつ

結構肌の調子は良い。かも。

2004-09-18


やーせーたー♪

ついにっ

ついにっ

去年の冬にバーゲンで買っておきながら

試着しただけで一度もはけなかったスカートが

余裕で着られるようになりました!ぴちぴちじゃないよ!

ばんざーいばんざーいばんざーい\(^-^)/

感動・・・

はー

やっと自分のカラダに戻ってきた気がするよ。

やっぱプール通いが効いたかなー

ここ1ヶ月ほど玄米食にしたのも効いたかも?

えーと現時点では最大体重のGW後から6キロやせです。

目標の7キロやせまであと1キロ。

うっし (気合いを入れている)

続きを読む

2004-09-11

iPodのケース

さてさて。

iPodは背面の銀色をむき出しべたべたで使うのがいい、と思ってたんですが

やたらケースが騒がれているので欲しくなりました。

いろい~ろ出てるんですが(参照)

お金かけたくないので

なんかないかな~と思っていたところ。

ありました。

もらい物の、シャネルのオイルコントロールティッシュ(脂取り紙)のケース。

mini用サイズかな~と思ったけれどもジャストフィット!

光沢が分かりにくいか さりげないシャネルマーク


滑りにくいフェルトタイプの布で黒い光沢がカッコよいです。

シャネルに愛着はないし

リフィル(紙)を追加して買うつもりもなく

捨てるには惜しいなあと思ってたところだったので

穴開けて縫っちゃいました!

ひゃー

でもなかなかうまく縫えた♪

ところでこの、シャネルのケース付油取り紙、なんと3千円くらいする・・・

まあ自分では絶対に買わないな・・・

 シャネル  オイルコントロール ティッシュ

続きを読む

2004-09-05


ジンガマサラ

ジンガマサラは「玉ねぎとカシューナッツをミキサーにかけてペーストにし、そこにトマト、生クリーム、エビを加えて作るマイルドなカレー」(コピペ)です。

六本木に行ったときにたまたまモティ(参照)というインドカレーな店に入って初めて食べました。

実は海産物系のカレーってそれまで苦手で(おうちでも1回くらいしか作った覚えがない)、海老カレーはランチセットの中に入っていたカレー3種の中のひとつだったので食べたわけなのですけれども、もう!感動。海産物カレーがこんなに美味しかったなんて!

そういうわけで昨日の夜中まったく思い立って食べたくなったのですけれど、近所で海老カレーを出しているインドカレー屋さんもなく、ネットをさまよっていたら、なんか一番近くて銀座?

とかなってしまい、それでもどうしても食べたくなったので自分でつくることにしたのでした。

いやーインドカレーのレシピってネットでも全然ないんだわー

「ジンガマサラ レシピ」では全然ダメ。

「海老カレー レシピ」でもなかなか。

もちろん「海老」はエビとかえびとか、

「レシピ」は作り方とかつくりかたでも検索してみるんだけどねーむむむー

そういわけで海老のクリームカレー(参照)(←トマトが入ってない)と海老のクリームソース(参照)(←スパイスとナッツが入ってない)を参考に作ることに。

どっちにしろ材料がないので朝イチでご近所スーパーにかけこみ。

いちおう使った材料は以下。

・冷凍海老(冷凍庫に入れっぱなしだった)←要はこれを使いたかった

・缶マッシュルーム  1缶

・缶トマト  1缶

・白ワイン  100ccくらい

・生クリーム  1パック

・牛乳  80ccくらい

・ガラムマサラ(S&Bカレー屋さんのかくし味)  小さじ1

・ココナッツミルク(S&Bカレー屋さんのかくし味)  大さじ3

そういえばたまねぎを入れるのを忘れてた!

カレー粉が切れていたので買おうと思ったら、これを入れればなんでもインドカレーっぽくなるというガラムマサラを発見。衝動買い。カシューナッツがないのでココナッツミルクなぞ入れてみたり。

1.海老は白ワインで下味をつけておく。

2.海老とマッシュルームをオリーブオイルで炒める。

3.2に缶トマトをつぶしながら入れて白ワインでトマトスープを作る。

4.3に生クリームと牛乳を入れて20分くらい煮込む。

5.ココナッツミルクとガラムマサラを入れる。

こんな感じでつくってみました。かなーり適当。

おおそういえばホームベーカリーでナンもつくれるじゃない~♪

というわけでナンも作る。

フライパンで焼くだけだから簡単だ。

ランチョンマットに見えているのはニワトリのカオ。デケーは森永のでかでかプリンより(だんながマジックで書きました)

んふふ。

結構それっぽい味に出来上がりました!

フライパンが小さいのでナンもてのひらサイズです。

でも4個も食べて満足満足。

 

2003 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 11 | 12 |
2004 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2005 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2006 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2007 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2008 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2009 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2010 | 01 | 02 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
2011 | 02 | 03 | 04 | 05 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2012 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2013 | 01 | 03 | 07 | 08 | 09 | 11 | 12 |
2014 | 01 | 03 | 04 | 05 | 06 | 09 | 11 | 12 |
2015 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2016 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2017 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2018 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2019 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |