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ひな菊と黒い犬 RSSフィード

2003-11-29

くるりAGARU - 一発着付教室

くるり・AGARUの一発着付教室。2時間3000円。

行ってきました。初・着付け教室。

定期が使える千代田線の明治神宮前で降りると

ちょうどラフォーレ前に出るので近い。

ほんとは荷物になるので着て行っちゃれーと思っていたのに、あいにくの雨。

雨用の草履を持ってないので挫折。バッグにつめて持ち運び。

お店に行ってみたら、並んでるんですー。入れなくて。雨なのに。

すごいですねーと言うとこれでも少ない方なのだそう。

混んでいるお店というのは抵抗があるけれども、着物屋さんというとアンティークでも人がいなかったり店員の方が多かったりして、すぐ話しかけられたりしない分、ゆっくり選べたり探せたりできるからいいかも。

教室は古いアパートというか事務所というかの1室で、4畳半くらいしかない狭いところでやりました。ほんとは6人+先生でやるハズだったらしいのですが、3人もキャンセルが出たらしくて、3人+先生。

部屋が狭いから6人でやるのは狭すぎやー。正直キャンセルが出て良かった。

私と、私より2つ下くらいの女の子と、私より5つくらい下の女の子の3人。

先生(AGARUの店長)も若くて、30越えてるかな?ってくらい。

着物を出して、服を脱ぎ、早速着付け。

今回は名古屋帯でお太鼓をつくります。

先生と一緒に手順やコツを覚えながらゆっくり来てみる。

本で、やり方は分かっていたつもりだっけど、やっぱり直に教えられると違うなーと感心しきり。手の動かし方とか、着物の持ち方、紐の使い方まで、ふむふむと思う。

帯の巻き方が本と左右逆だったけど(どっちでもよいらしい)先生に教えられた方がやりやすかった。

1度着たのを脱いで、今度は自分で思い出しながらする。

忘れてて違う違うと言われつつ。

家でしたときよりお太鼓がキレイにつくれた♪

今回の一発着付教室は、全く着物を着たことがないような人を相手にしたもので、キレイに着るというより、とにかく着方を覚える、という感じ。

帰って復習してねーと何回も言われました。

うん。やるぞ。

感じが良かったので、12月の2時間×4回(週一)にも行くことにします。

毎週土曜日4時~6時まで。来週は半幅帯を使った着付。楽しみ。

AGARUでは格好よいショール(ストール?)を見つけて、ラヴ!とか思い、衝動買い。2800円。

黒に薔薇の絵があって、裏地は朱緑白のストライプ。

かっこえぇ


教室が始まる前に見ていた蓮模様の下駄も買いたかったけれど、教室が終わってみてみたら無かった!売られたらしい。回転率はや!

アンティーク着物類は全部1点物なので、気に入ったの見つけたらその場で買わないとなーと痛感。

ちょうど年に一度の羽織りフェアをしていたので、そっちも偵察。

特に買う予定もなかったのだけれど、素敵な紫を見つけて手放せなくなり購入。9000円。ピンクにも朱にも緑にも合わせられそうで嬉しい。

帰りに大江戸和子に寄ったら、探していた半幅帯に格好良いのを見つけて購入。3500円。

この半幅帯の柄はめでたいものなのだそう。(調べたら鱗だった)

羽織りと半幅帯。

羽織りナシ。 羽織り。 帯バック。


羽織りの写真、青くなってしまった。もっと紫色してます。

こう見ると裾が長いなーもっと短くせねば。きれいに着付けるのは難しい。

精進精進。

2003-11-26

ふゆのおまもり。 (2011.2廃棄・買替)

暑さと寒さがどうも極端な私は、おふとんに入ったときは「寒い寒い」と言って、布団を重ねてかぶるくせに、温まってくるとどうも、はいでしまうらしい。だんなさまが「おなかが冷える!」と言ってかぶせてくれるらしいんだけれど。(←熟睡中)

そんなわけでついに手に入れました。絹のハラマキ。

薄手のわりに暖かくて、絹なので柔らかくて、愛用中です。

怖れていた締め付け感もなし。デザインもかわいーの。ホッカイロ用のポッケもついているし、生理のときとか重宝しそうです。あと夏の冷房冷えとかにも。

2003-11-16

ちくちく。

| 03:06

長襦袢のほつれを直していたり、半襟を縫いつけていたりしたら。

ぷち。

「あいた!」

・・・やけどしてた左手の水ぶくれに針を刺してしまいました。

だんなさま「やると思ってた」

うわーん。

思ってたなら言ってよー。カットバンしてなかったよー(泣)

消毒してカットバンなり。

それにしても久しぶりにするお裁縫はなんでこんなに楽しいんでしょう?

着付け練習。

| 03:05

太田垣晴子さんも予習が大事!

と言っていたので、とりあえず道具をひっぱりだして着てみる。

長襦袢や着物の方は、浴衣を着慣れているので、すぐ着られるのだけれども。

帯。

実は自分で結ぶの初めて。

(ゆかたはアタッチメントのものをつかってたの。えへ。)

大昔に買った本を引っ張り出して、四苦八苦。

暑い。

手を後ろに回してやるので二の腕が痛い~。筋肉痛。

使わない筋肉使うから。

でもなんとか形になりましたよ!すごい!

練習練習♪

とかいって3回も結び直してみました。

だんなさま「もう行かなくていいんじゃない?」

そうかな。

行かなくていいかな♪

(や、行きますよ、ちゃんと習ってみたいですもん)

2003-11-15

ならいもの♪

| 03:04

定時帰社でき、土日がちゃんと休みになった職場になったので、習いものしたいなーってずっと思ってたのです。

あやめさんが水泳を習っている話をするので、習いもの熱浮上。

筆頭に考えていたのが、着付け。(あと料理教室行きたい)

それはもう普段着のように、着こなしてみたい。

そんで「和服ぐらいひとりで着られるわよぅ」とか言ってみたい。

京都に行ったとき、和服を着てると拝観料割引という京都きものパスポートを知り、次の京都はきものだ!とか勝手に思い。

太田垣晴子さんが体験していた3000円で一発着付け教室に申込!

原宿まで行くぜ!

柏で探してみたんだけれども、良心的なカルチャーセンターなどの着付けは平日の昼間とかで、無理。

行けそうなのでも、18時30分から2時間1レッスン/¥1000の12回講座。

18時30分からって、私いつもそのくらいにやっと柏につくのに。断念。

土日を探すともうバックに呉服屋さんがいる!?って感じで、いろいろお買い物を薦められたりする危険があるらしい。

呉服屋のキモノってゼロ多すぎデス。

きっぱり断ればいいっていうかもしれないけれどそういう気を煩わすのはやだなぁと思って気が引けて。

今回行くことにしたくるり・AGARUさんのお店はいわゆるリサイクル着物。

一万円で着物を着ちゃおうってキャッチでやってる古着屋さんです。

すすめられてもこっちが買いたいくらいの安い値段。

とりあえず1回だけ行ってみて、よさげだったらコースを取ってみようと思う。

2時間1レッスン/¥3000円の4回コースで¥12000

原宿までは定期があるから往復320円で行けちゃうのですよ。

予約でいっぱいと聞いていたけど昨日申し込んで29日(土)に決定。

来週愛媛に帰るから、おかあさんから道具とか紬とかもらってこようっと!

2003-11-12


火曜日はお買い物デイ。

引っ越してきたばかりのときは、一番近いスーパーが駅前高島屋で(←高い!)、週末にクルマでマックスバリューに行ったり、クルマが無かったときは駅の反対側の長崎屋やイトーヨーカドーまで歩いていたのですよ。

去年の秋にマミーマートができてからは、歩いて3分もかからないという、幸せ立地です。

いままで生きてきた中で一番スーパーが近い生活してますよ、奥さん。

ポイントカードはあまりアテにならなくて持たないくせに、マミーマートカードは愛用。いつもそこに買い物に行くので、少しばかりはキャッシュバックされるのです。(うちの場合は大体年間で4~5千円還元)

火曜日はポイント3倍デイ。

そして野菜が100円均一。

冷蔵庫が空なのをいいことに、袋いっぱいいっぱい買い込み。

ちなみにマイバック(なんでもよい)を持参すると、3ポイントつくのでもちろんマイバック2つ持参。(帆布バックを使っているんだけれどこっちのほうが丈夫で持ちやすい。スーパー袋より軽く感じます)

そんな感じで機嫌よく買っていたら。

財布落とした!

お買い物用の共同財布で、月に4万入れているのでまだ3万以上あるのに!

慌ててオタオタしていたら、「落し物?さっき女の人がカウンターに持っていってたよ」と教えてくださったおじさんあり。

ありがとうございます!

お客様カウンターに行くと、ありました。

あったー。

よかったー。

拾ってくださった方が近くにいたので、平謝り。大感謝。

気をつけませうよ。

こんなふうにおべんとにっきをつけてみたいと思ったけれども、写真を撮ってUPしてる時間なんかありませんよ・・・。

SeaBreezeさんと同じようにうちもタッパ-をおべんと容器にしてしまってます。

おべんと容器ってかわいいからめちゃ欲しいんだけどねー。

無印の箸を使ってるんだけどクサリかけなので新しいの買おう。

やっぱ竹はだめだー。

おべんと用はプラスチックがいいかのぅ。

箸といえば、日常使っているのは紫檀のものなのですが(一組700円くらい)、かなり良いです。もう5年くらい使っているのに、先が潰れるどころか使い込んでいる感じでグゥなのです。

黒檀のものもよいらしいですぞ。

読み返すとなんか途中から薀蓄になってるけど気にしない♪ 午後2時。仕事中。

2003-11-11


三合炊き炊飯器。

ひさしぶりに炊き込み御飯をつくる。

秋だからちゃんと栗ご飯やきのこご飯をつくってみたい気もするけれども、人参としいたけと焼き鳥缶詰など、めっちゃ有合せ。

しかも冷蔵庫これで空やし。(今日こそは買い物行かないと)

3合炊き炊飯器で炊き込み御飯3合は無理だと知りつつ、またやってしまった。

(だって調味料楽なんだもん・酒大さじ3しょうゆ大さじ2塩少々)

夜に仕掛けて、朝出来るようにタイマー。

朝イチで開けてみたら炊飯器にパンパンだった。

ほぅ。

かんちめし(←わかるかしら、方言?)にならなくてよかった。

朝ご飯とお弁当と冷凍なり。

こういうときは5合炊きほしいなぁ。

いつも1合しか炊かないからいらないんだけど。

2003-11-07


おべんとにっき

今週は目覚めがよくて、ちゃんと毎日おべんとうをつくった。

我ながらえらい。

きょうなどはだんなさまが出張でおべんとはいらないのに

自分のためにつくったり。

(昨日の残りだけれど)

卵焼きフライパンは、手馴れてきましたぞ。

でも卵2個使うときは鉄フライパン(22センチ)でやってしまう。

女性の人は卵を毎日2個以上食べるのはよくないんだって。

いきなり卵敬遠。スキなのに。

(まあ一日2個以上も食べることはそうないけど)

職場のひともおべんと派が増えてきた。

職場にポットがあるので、水筒持参は私だけだったのに、こんちゃんが持ってくるようになった。うふふ。

おべんと中の話相手がいるのがうれしい。

ハンバーグを作ろうと思って取ってあるパンの耳(冷凍)。

いいかげん使いたいなー。

 

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